Vencido o No?
Susana T. Más Iglesias, La Habana 17 de octubre. de 2015.
El picadillo de pollo curado a la venta en
algunos mercados de la red comercial enclavados en el municipio Plaza, presenta deficiencias notables.
Con el gran desabastecimiento existente en tiendas recaudadoras de divisa
en las últimas tres semanas de productos cárnicos, la población recurre
obligatoriamente a la compra reiterada del picadillo, el cuál posee un precio bastante asequible entre otros, y los
compradores optan mayormente por el llamado “curado”, subproducto de pollo que
no siempre forma parte de la predilección de los consumidores, pero que proporciona
la oportunidad de confeccionar diversos platos.
Aunque muchas personas en la desesperación de comprar, omiten leer e informarse sobre la fecha de vencimiento de un producto, otros
se han percatado que este picadillo, en su envoltura advierte que el mismo debe
ser consumido antes de los ciento veinte días posteriores a su elaboración. Pero
existe la contradicción que el mismo está desprovisto de indicación en cuanto a
la fecha de elaboración,( como aparece
expuesto en foto adjunta), por lo que es imposible deducir cuándo es que vence,
además de encontrarse falto de suficiente congelación.
Con los riesgos que sufren algunos productos
alimenticios cuando se producen apagones, aunque éstos sean por escaso tiempo,
pero sí en reiteradas ocasiones, los alimentos que se encuentran congelados conllevan
a un deterioro en su calidad, lo que
puede ocasionar trastornos digestivos que llegan a producir intoxicaciones,
vómitos o descomposiciones estomacales.
Algo por lo que deben velar los centros de
producción y sus controladores de la calidad, es que la mercancía salga del establecimiento
con todos sus requerimientos y los gerentes o jefes de almacenes que reciban dicha mercancía supervisen que éstos parámetros no sean violados, ya que
forman parte de la protección al consumidor y normas de sanidad; deben estar
pendientes al recibir los productos, y exigir porque ellos al menos revelen una
fecha de referencia o producción por la cuál el cliente pueda guiarse, para
saber en qué término puede usarlo o decidir no comprarlo por estar sujeto a
riesgos.
Debido a la ausencia de variedad de
cárnicos en la red minorista en estos momentos, no es mucho el tiempo que duran en las
tiendas, pero sí están expuestos al deterioro por las interrupciones del fluído
eléctrico, que afectan algunas zonas donde se encuentran enclavados comercios
con grandes cantidades de productos alimenticios que requieren congelación
permanente.
No se puede olvidar que éstos alimentos son consumidos por niños y ancianos, quienes son más propensos a sufrir cualquier indigestión. Esperemos que las autoridades sanitarias presentes en cada centro de producción, velen para que se cumplan los requisitos de surtido de alimentos para la venta y consumo de la población.
susana.mas24@yahoo.com
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P/D
enviado a ICLEP para su revisión y posible publicación.
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