Mis
Experiencias por Perú.
Capítulo
9. Impresionante diversidad culinaria
A través de mis
recorridos por distintas municipalidades de Lima, principalmente las más
cercanas a Miraflores, me beneficié, según el horario del almuerzo o comida,
con el acceso a diferentes centros
gastronómicos, como cafeterías, restaurantes de alta y media categoría, aunque
para bien decir, cuando tuve la necesidad de acudir a algún establecimiento que
ofreciera gastronomía ligera, nunca pude
percibir la diferencia en cuanto al buen trato, autenticidad en la preparación
de los alimentos y sobre todo la higiene e interés en que el cliente sintiera
la bienvenida al recinto.
En el hotel donde me
hospedaba, aunque en pocas ocasiones disfruté del suculento desayuno por
dedicar el escaso tiempo que tenía al maquillaje y preparación del vestuario,
la oferta era muy variada y nutritiva; donde se podía escoger más de 5 opciones
de alimentos que al combinarlos proporcionaban un gran sostén hasta pasadas la
hora de almuerzo.
A los lugares donde
asistí, incluyendo el famoso Hotel “Sheraton¨ con categoría cinco estrellas,
pude apreciar algo que llamó muchísimo mi atención: todos los dependientes eran
jóvenes comprendidos entre los veinte y tal vez alguno llegaría a los treinta, sin
pasar de los treinta y cinco años. Todos con magníficos modales de cortesía
hacia la clientela, fueran foráneos o no, muy profesionales en el giro y mostraban preocupación y hábil
desenvolvimiento en explicar detalladamente cuando se les preguntaba sobre los platos en
oferta, cómo era su composición, y siempre muy amables ante cualquier duda o solicitud.
De ello conservo
el grato recuerdo de la visita a un
hotel el cual no recuerdo el nombre, pero que allí se disfruta de un gran
confort en general, pues la instalación
a pesar de no ser muy espaciosa, posee los componentes para brindar una
buena estancia, ya que su coctelería es abundante en variedad y las ofertas
comestibles inigualables, contando también con el ambiente bohemio que le da su
decoración natural y el acompañamiento de un pianista que complació mis gustos
de poder escuchar temas de compositores cubanos
y de otros países. Me extasié una vez más con “No puedo ser feliz” de
Adolfo Guzmán, “La Madrugada” de Rembert Egües, música de Iván Lins, Caetano
Veloso, Djaván y las interpretaciones de “Marea Baja” y “La Guantanamera”.
Otro aspecto que me
admiró en gran medida fue al visitar el restaurante “Roky´s” en la
municipalidad de Chorrillos al reparar en cómo las familias acuden a los
restaurantes incluyendo los más chicos,
para compartir todos juntos, mientras el restaurante asume el compromiso de
brindar comodidad a los menores. En tal ocasión pude saborear el sabroso pollo
a la brasa y la refrescante chicha
morada, especie de refresco con un sabor delicioso que casi me hacer reemplazar
la comida.
La disciplina
profesional gastronómica luce sus galas en cualquier lugar a los que acudí.
Confieso que fue algo muy conmovedor para mí, porque pude observar que usaban
sus uniformes correctamente; los que estuvieran a la vista confeccionando o
sirviendo alimentos poseían todo el
avituallamiento higiénico correspondiente, sus expresiones eran claras, precisas, con
mucho dominio y conocimiento de lo que estaban ofertando.
Algo asombroso era el
respeto y la cordialidad que ofrecían sin adulación o doblez.
En uno de mis paseos
pude visitar la municipalidad de Barranco que se caracteriza por poseer una extensa cadena de restaurantes a todo lo largo de la
costa, fueron muchísimos los platos variados que pude ver, pero como sus
sabores en la mayoría de ellos los desconocía, opté como buena cubana de ordenar algo que sabía me
gusta mucho y me sería cómodo de digerir.
La comida no es tema de
preocupación para los habitantes de Perú, sus precios se corresponden con los
salarios, la abundancia es increíble y la variedad extraordinaria aunque los
logros de ese país, alcanzados en solo
veinte años no se promuevan ni expongan como ejemplo de reconstrucción de una
sociedad culta, disciplinada y progresista.
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