Recetas Para Quién.
Susana T. Más Iglesias, La
Habana 10 de enero de 2014.
Con
certeza se conoce que la mejor programación televisiva que existe en el país es
la del canal Multivisión, preferido por
su variedad en géneros y espacios que exhibe. La misma, que es perfecta en
selección con esmero e interés de atraer e instruir al televidente, a veces, lo
que logra es enviar mensajes de insultos a los espectadores. Las secciones ¨Utilísima¨
y otros sobre confecciones culinarias, logran el efecto de incapacidad en los
espectadores, quienes ven la limitación de reproducirlos por la escasés o no
presencia en las tiendas de productos que lograrían el proceso de algo útil
para el hogar o de la elaboración de un exquisito dulce.
Los
menos adultos que se interesan por estos programas y que se desenvuelven en el campo de la
gastronomía ni siquiera conocen algunos condimentos o carnes que se utilizan en
los mismos, y no es preciso mencionar la langosta o camarones, alimentos casi
prohibidos para el pueblo, sino que ignoran lo que se puede hacer con otros subproductos derivados del cerdo
como las tripas y hocico del mismo o alguna
víscera de otro animal presente en la cocina caribeña.
Es
decepcionante saber que en países donde según la prensa oficial cubana expresa,
están en una pobreza y crisis monetaria extrema, puedan lograr elaborar sin
dificultad cualquier plato que se les
antoje, como la sección muestra. Las
mujeres cubanas que ven con frecuencia dicho programa comentan entre sí e intercambian criterios infructuosos y desesperantes al no poder
ofrecer a la familia una variedad que resalte en la mesa, aunque sea un fin de
semana. Alguna que otra, expresa sin temor a ser escuchada que es una falta de
respeto a la responsabilidad culinaria que enfrentan la féminas del país en el hogar.
Platos
que se pudieran confeccionar con ingredientes
sencillos, son imposibles, ya que hasta el limón cuando dice a perderse, no se
encuentra ni en los grandes mercados agrícolas de la ciudad habanera. Lástima inspira
que un país donde abundó la naranja dulce, toronja, el mango y otras frutas además
de vegetales, ahora el interesado no tiene variadas opciones y tiene que
comprar lo que encuentre; deséelo o no, el caso es no perder la oportunidad de poner
algo más en la mesa para aumentar la diversidad la cual además de crecer en
ejemplares, a su vez es costoso.
No
solo hace falta que se aumenten distintos especímenes en los mercados, también
sería conveniente que los precios no
sean tan altos en productos a consumir diariamente por una población que ha
degenerado su cultura alimentaria por falta de variedad, a pesar de los
anuncios del alza en la producción agraria.
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